In welchen Lebensmitteln ist Zink enthalten?

Die folgende Tabelle zeigt einige zinkhaltige Nahrungsmittel gemäss der Schweizer Nährwerttabelle:

Lebensmittel Zinkgehalt in mg/100 g essbarem Anteil
Fleisch- und Wurstwaren
Rind, Schulter, Braten «well done» im Ofen gebraten (ohne Zugabe von Fett und Salz) 9.4
Rind, Brust, gekocht (ohne Zugabe von Fett und Salz) 8
Rind, Gehacktes, gebraten (ohne Zusatz von Fett und Salz) 7
Trockenfleisch 6.5
Rind, Filet, «medium» gebraten (ohne Zusatz von Fett und Salz) 5.9
 
Fisch
Scampi, roh 4.6
Sardine im Öl, abgetropft 2.3
Miesmuschel, roh 1.6
 
Brote, Flocken und Frühstückcerealien
Weizenkeime 18
Weizenkleie 9.2
Knäckebrot, Vollkorn mit Sesam 3.9
Haferflocken 3
Zwieback, Vollkorn 2.7
 
Gemüse, Hülsenfrüchte
Kefe, gedämpft (ohne Zugabe von Salz) 4.2
Bohne, grün, getrocknet 2.5
Steinpilz (roh) 1.5
 
Früchte
Birne, getrocknet 1.1
Feige, getrocknet 0.9
Apfel, geschält, getrocknet 0.6
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank, www.naehrwertdaten.ch, abgerufen am 22.10.2020