Quels aliments contiennent du zinc ?

Le tableau suivant présente un certain nombre d’aliments riches en zinc, selon la Table de composition nutritionnelle suisse :

Aliment Teneur en zinc en mg pour 100 g de matière comestible
Viande et abats
Boeuf, épaule, rôti au four "bien cuit" (sans adjonction de graisse ni de sel) 9.4
Boeuf, poitrine, cuit (sans adjonction de graisse ni de sel) 8
Boeuf, hâché, grillé (sans adjonction de graisse ni de sel) 7
Porc, foie, cru 6.5
Boeuf, filet, grillé "à point" (sans adjonction de graisse ni sel) 5.9
 
Poisson
Langoustine, crue 4.6
Sardine à l'huile, égouttée 2.3
Moule, crue 1.6
 
Pains, flocons et céréales pour le petits-déjeneur
Germe de blé 18
Son de blé 9.2
Pain croustillant, au blé entier, au sésame 3.9
Avoine, flocons 3
Biscottes complètes 2.7
 
Légumes
Pois mange-tout, à la vapeur (sans adjonction de sel) 4.2
Haricot (vert) sec, cru 2.5
Bolet, cru 1.5
 
Fruits
Poire, séchée 1.1
Figue, sèche 0.9
Pomme, pelée, sechée 0.6
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives, www.naehrwertdaten.ch, consultée le 22.10.2020