Quel est notre besoin quotidien en zinc ?

La Société Suisse de Nutrition recommande pour les adultes un apport quotidien de zinc de 7 à 16 mg. Le tableau ci-dessous indique le besoin moyen en fonction de l’âge et du genre.

h
Age Zinca mg par jour
Faible apport
en phytine b
Apport moyen
en phytine c
Apport élevé
en phytine d
Nourrissons b
moins de 4 mois e 1.5
4 à moins de 12 mois 2.5
 
Entfants et adolescents
1 à moins de 4 ans 3
4 à moins de 7 ans 4
7 à moins de 10 ans 6
10 à moins de 13 ans 9
13 à moins de 15 ans 12
15 à moins de 19 ans 14
 
Adultes
19 à moins de 25 ans 11 14 16
25 à moins de 51 ans 11 14 16
51 à moins de 65 ans 11 14 16
65 ans et plus 11 14 16
f
Age Zinca mg par jour
Faible apport
en phytine b
Apport moyen
en phytine c
Apport élevé
en phytine d
Nourrissons b
moins de 4 mois e 1.5
4 à moins de 12 mois 2.5
 
Entfants et adolescents
1 à moins de 4 ans 3
4 à moins de 7 ans 4
7 à moins de 10 ans 6
10 à moins de 13 ans 8
13 à moins de 15 ans 10
15 à moins de 19 ans 11
 
Adultes
19 à moins de 25 ans 7 8 10
25 à moins de 51 ans 7 8 10
51 à moins de 65 ans 7 8 10
65 ans et plus 7 8 10
 
Femmes enceintes
1er trimestre 7 9 11
2ème et 3ème trimestre 9 11 13
Femmes allaitantese 11 13 14
Source : https://www.sge-ssn.ch/, consulté le 21.01.2021

Valeurs de référence D-A-CH: publiées par les sociétés de nutrition allemande, autrichienne et suisse

a Il s’agit ici d’une estimation.

b Correspond à un apport de 330 mg de phytine par jour (0,5 mmol/jour); une alimentation avec une faible consommation de céréales complètes et de légumes secs, et des sources de protéines d’origine essentiellement animale, est caractérisée par un faible apport en phytine et garantit une bonne absorption du zinc.

c Correspond à un apport de 660 mg de phytine par jour (1,0 mmol/jour); une alimentation comprenant des protéines d’origine animale, entre autres viande et poisson, ainsi que des produits à base de céréales complètes et des légumes secs (soit une alimentation équilibrée), ou une alimentation végétarienne ou végétalienne, avec en priorité des céréales finement moulues, germées ou fermentées, est caractérisée par un apport moyen en phytine, et permet donc une absorption modérée du zinc.

d Correspond à un apport de 990 mg de phytine par jour (1,5 mmol/jour); une alimentation avec une forte consommation de céréales complètes (notamment non germées et non fermentées) et de légumes secs, et des sources de protéines d’origine essentiellement, voire exclusivement végétale (ex. soja), est caractérisée par un apport élevé en phytine et limite l’absorption du zinc.

e Il s’agit d’une estimation, les conclusions étant basées sur la teneur en zinc du lait maternel.