Wie hoch ist der Tagesbedarf an Zink?

Gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung wird Erwachsenen eine tägliche Zinkzufuhr von 7 – 16 mg empfohlen. Die folgende Tabelle zeigt den durchschnittlichen Bedarf nach Alter und Geschlecht.

Mann
Alter Zinka in mg/Tag
Niedrige
Phytatzufuhr b
Mittlere
Phytatzufuhr c
Hohe
Phytatzufuhr d
Säuglinge b
0 bis unter 4 Monate e 1.5
4 bis unter 12 Monate 2.5
 
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre 3
4 bis unter 7 Jahre 4
7 bis unter 10 Jahre 6
10 bis unter 13 Jahre 9
13 bis unter 15 Jahre 12
15 bis unter 19 Jahre 14
 
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 11 14 16
25 bis unter 51 Jahre 11 14 16
51 bis unter 65 Jahre 11 14 16
65 Jahre und älter 11 14 16
Frau
Alter Zinka in mg/Tag
Niedrige
Phytatzufuhr b
Mittlere
Phytatzufuhr c
Hohe
Phytatzufuhr d
Säuglinge b
0 bis unter 4 Monate e 1.5
4 bis unter 12 Monate 2.5
 
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre 3
4 bis unter 7 Jahre 4
7 bis unter 10 Jahre 6
10 bis unter 13 Jahre 8
13 bis unter 15 Jahre 10
15 bis unter 19 Jahre 11
 
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 7 8 10
25 bis unter 51 Jahre 7 8 10
51 bis unter 65 Jahre 7 8 10
65 Jahre und älter 7 8 10
 
Schwangere
1. Trimester 7 9 11
2. und 3. Trimester 9 11 13
Stillendee 11 13 14
Quelle: https://www.sge-ssn.ch/ abgerufen am 21.01.2021

DACH-Referenzwerte: Publiziert von der deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschaft für Ernährung.

a Die Absorption von Zink wird bei Erwachsenen durch den Phytatgehalt der Nahrung beeinflusst. Daher wird die empfohlene Zufuhr für Zink in Abhängigkeit von der Phytatzufuhr angegeben.

b Entspricht einer Phytatzufuhr von 330 mg/Tag (0,5 mmol/Tag); eine niedrige Phytatzufuhr und damit eine hohe Zinkabsorption liegt bei Ernährungsweisen vor, bei denen der Verzehr von Vollkornprodukten sowie Hülsenfrüchten gering ist und die Proteinquellen vorrangig tierischer Herkunft sind.

c Entspricht einer Phytatzufuhr von 660 mg/Tag (1,0 mmol/Tag); eine mittlere Phytatzufuhr und damit eine moderate Zinkabsorption liegt bei Ernährungsweisen vor, die Proteinquellen tierischer Herkunft, darunter auch Fleisch oder Fisch, sowie Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte einschließen (entsprechend einer vollwertigen Ernährung) oder bei einer vegetarischen bzw. veganen Ernährung mit vorrangig hoch ausgemahlenen, gekeimten oder fermentierten Getreideprodukten.

d Entspricht einer Phytatzufuhr von 990 mg/Tag (1,5 mmol/Tag); eine hohe Phytatzufuhr und damit eine verringerte Zinkabsorption liegt bei Ernährungsweisen vor, bei denen der Verzehr von Vollkornprodukten (vor allem nicht gekeimte oder unfermentierte) und Hülsenfrüchten hoch ist und die Proteinquellen vorrangig oder ausschließlich pflanzlicher Herkunft sind (z. B. Soja).

e Hierbei handelt es sich um einen Schätzwert, die Ableitung basiert auf dem Zinkgehalt von Frauenmilch.