In quali alimenti è contenuto lo zinco?

La seguente tabella mostra alcuni alimenti contenenti zinco secondo la banca dati svizzera dei valori nutritivi:

Alimenti Tenore di zinco in mg per 100 g di parte edibile
Carne e frattaglie
Manzo, spalla, arrostita al forno, ben cotta (senza aggiunta di grassi o sale) 9.4
Manzo, petto, cotto (senza aggiunta di grassi e sale) 8.0
Manzo, carne macinata, cotta in padella (senza aggiunta di grassi o sale) 7.0
Carne secca (dei Grigioni, del Ticino o del Vallese) 6.5
Manzo, filetto, cotto in padella, cottura media (senza aggiunta di grassi o sale) 5.9
 
Pesce
Scampo, crudo 4.6
Sardina sott'olio, sgocciolata 2.3
Cozze, crude 1.6
 
Pane, fiocchi e cereali per la prima colazione
Germe di frumento 18.0
Crusca di frumento 9.2
Pane croccante integrale con semi di sesamo 3.6
Fiocchi di avena 3.0
Fette biscottate integrali 2.9
 
Verdure
Lenticchie, intere, secche 3.6
Fagiolini verdi, secchi 2.5
Fungo porcino, crudo 1.5
 
Noci, semi e frutta secca
Pinoli 5.8
Mandorle 3.3
Noci 2.7
Fichi, secchi 0.5
Albicocche, secche 0.4
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi, www.valorinutritivi.ch, consultata il 03.08.2023